Главная » Файлы » Мои файлы

СЦЕНАРИЙ КОНКУРСНОГО УРОКА «СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ»
[ Скачать с сервера (1.56 Mb) ] 29.03.2013, 04:07

СЦЕНАРИЙ КОНКУРСНОГО УРОКА

 «СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ» В 8 КЛАССЕ

Цель: Дать понятие о скорости химической реакции; сформулировать факторы, влияющие на скорость химической реакции.

Оборудование:

1.      На столе учителя: старая консервная банка,  сосуд с кислородом, новая стальная игла, приборы для демонстрации реакции с водой активных металлов, навески натрия и кальция, прибор  с подсветкой для демонстрации реакций в больших пробирках, раствор соляной кислоты, растворы серной кислоты различных концентраций, тиосульфата натрия, фенолфталеина, мрамор  разной степени измельчения, гранулы цинка, раствор пероксида водорода, оксид марганца(IV).

2.      На столах учащихся: маршрутный лист урока(«Лабораторный журнал»), растворы серной и соляной кислот, тиосульфата натрия, пероксида водорода, гранулы цинка.?

 

ХОД УРОКА:

 

-        Здравствуйте, ребята!

Здесь, в лаборатории, приветствую я вас!

И в химии теорию вас посвящу сейчас!

Сегодня мы с вами будем знакомиться с некоторыми закономерностями протекания реакций. Какими? Сейчас вы узнаете!

         - Перед вами НОВАЯ(демонстрирую старую консервную банку) консервная банка! Нет? Почему? Потому что ржавая? А как сказать более научно? Окисленная! Верно! А как по-вашему, сколько шел процесс окисления? Долго? Он и сейчас продолжается? Верно!

        - Сейчас я вам продемонстрирую так же процесс окисления железа. Только для эксперимента возьму сосуд с чистым кислородом и тонкую стальную иглу. (Демонстрация горения железа в кислороде).

          - Есть что-то общее в этих процессах? А чем же они отличаются? Верно, скоростью!

-        Итак тема нашего исследования - «Скорость химической реакции и от чего она зависит?»

-        Ребята! Вы сегодня — исследователи и  должны самостоятельно выяснить, какие факторы влияют на скорость реакции. И если уж мы с вами заговорили о химической реакции, вспомните значение этого термина (повторение).

-        А по каким признакам мы можем судить о том, что идет химическая реакция?

-        Выполняя химические эксперименты, мы с вами определим, какие факторы влияют на скорость химической реакции. И, как обычно, перед началом эксперимента проводим инструктаж по технике безопасности.(все стихотворные правила комментируем с учащимися).

1. Ты в химкабинет пришел,

так запомни, кроха,

Безопасность — хорошо!

Быть безруким — плохо!

 

            2. Запах можно распознать

            И на расстоянии,

            А в пробирку нос совать -

            Риск для обоняния.

 

            3. Реактив без меры льёшь —

            Плохо это, помни.

            Я не жадина, но все ж

            Будь поэкономней!

 

            4. Ты над брюками держал

            С кислотой пробирку?

           Круто, парень, ты попал

           На штанишки с дыркой!

 

           5. Насыпай и приливай

           Строго над лоточком

           Капнул мимо — не зевай,

           Вытри! Не платочком!

 

-        Готовы? Мы начинаем знакомиться с факторами, влияющими на скорость химической реакции. Вы уже обратили внимание, что у каждого на столе лежит маршрутный лист, который будет заполняться по мере выполнения экспериментов.

 

           ОПЫТ №1. « Влияние катализатора на разложение пероксида водорода»

           Учащиеся наливают в пробирку 2 мл раствора пероксида водорода, затем добавляют оксид марганца(IV) на кончике шпателя. Наблюдают за признаками реакции. Делают вывод о влиянии на скорость реакции катализатора. Делают запись в «Лабораторном журнале». Учитель добавляет сведения о биокатализаторах — ферментах и ингибиторах — веществах, замедляющих химическую реакцию.

             

          ОПЫТ №2 «Природа реагирующих веществ»

         Учитель демонстрирует реакцию взаимодействия с водой натрия и кальция. Учащиеся наблюдают и делают выводы. Записывают  их в «Журнал».

 

           ОПЫТ №3 «Влияние температуры на скорость реакции»

           Учащиеся опускают в пробирку 2-3 гранулы цинка, добавляют 2 мл  10%-ной серной кислоты. Наблюдают за выделением водорода, затем  осторожно нагревают  пробирку в пламени спиртовки. Делают вывод о влиянии нагревания на скорость реакции.  Объясняют причину ускорения реакции с точки зрения атомно-молекулярного учения. Учитель рассказывает о правиле Вант-Гоффа. Записывают вывод в «Журнал».

 

          ОПЫТ №4 «Влияние концентрации реагирующих веществ»

          Учащиеся под руководством учителя  наливаю в  3 пробирки 10%-ный раствор тиосульфата натрия: соответственно 0,5мл, 1мл, 2 мл; затем доводят объем в 1 и 2 пробирках до 2 мл; затем во все три пробирки доливают по 1 мл серной кислоты. Наблюдают за изменениями. Делают вывод о влиянии концентрации на скорость реакции. Объясняют с точки зрения атомно-молекулярного учения. Записывают вывод в «Журнал».

 

         ОПЫТ №5 «Влияние измельчения веществ на скорость реакции»

         У учащихся на столах в двух пробирках находится мрамор, соответственно в виде крупных кусочков и крошки. Учащиеся добавляют по 2 мл соляной кислоты и наблюдают за интенсивностью выделения углекислого газа. Делают вывод о зависимости скорости от степени измельчения вещества. Объясняют с точки зрения атомно-молекулярного учения. Записываю вывод в «Журнал».

 

По окончании экспериментов учащиеся приводят в порядок рабочее место:

        Как работу завершишь -

        Стол протри и руки,

        Ветошь в дело примени -

        Не соседа брюки!

 

-        Итак, ребята, мы с вами в ходе экспериментов выяснили, от чего зависит скорость реакции, но так и не дали определение, что же это такое — скорость химической реакции? Выслушиваются различные версии ответов. Дается точное определение. Записывается в «Журнал».

 

РЕФЛЕКСИЯ:

-        Вы, ребята, сегодня хорошо потрудились, узнали о...

-         Химическая реакция — это: …

-        Она зависит от...

-        Вы, ребята, получили сегодня много новых знаний. Проверьте свои знания. Буквы, под которыми зашифрованы правильные ответы, образуют ключ — оценку ваших достижений на сегодняшнем уроке! ( у учащихся на столах — сигнальные карточки — красного, зеленого и желтого цвета; ответы на слайдах так же напечатаны в этих трех цветах — при ответах наглядно видно, сколько учащихся овладели материалом урока).

-        Начнем?

    

           Вот урок и пролетел!

           Даже жалко, право!

           Каждый ловок был, умел!

           Всем оценка — БРАВО!

 

 - Ребята! Большое спасибо за работу!

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Амурчанка
Просмотров: 654 | Загрузок: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: